Правила закупок медицинского рентгенодиагностического оборудования
Правила закупок медицинского рентгенодиагностического оборудования регламентируются 44 ФЗ, 223 ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 08.02.2017 N 145. В техническом задании запрещено указывать наименования оборудования, маркетинговые имена технологий, разрешены только международные общепринятые названия параметров, стандартов и протоколов, например DICOM, DQE. Также запрещено указывать точные значения количественные значения, а разрешено использовать «не более», «не менее» или указывать диапазон.
КТРУ
Для покупки рентгеновского медицинского оборудования необходимо использовать КТРУ.
- КТРУ 26.60.11.113-00000095 (Система рентгеновская диагностическая стационарная общего назначения, цифровая) – для рентген аппаратов на 2 рабочих места. Обязательно к применению с 31.12.2022.
- КТРУ 26.60.11.112-00000043 (Система флюороскопическая рентгеновская общего назначения стационарная, цифровая) – для телеуправляемых комплексов, современных аналогов рентген аппаратов на 3 рабочих места. Обязательно к применению с 29.01.2023.
- КТРУ 26.60.11.113-00000124 (Система рентгеновская (флюорографическая) для скрининга органов грудной клетки) – для флюорографов. Обязательно к применению с 28.12.2022. И так далее.
ГОСТ
Несмотря на то, что на рентгеновские аппараты, маммографы и томографы достаточно большие КТРУ, зачастую они не покрывают даже части потребностей ЛПУ. Например, там не указано использование ИБП, которые часто являются предметом первой необходимости для компьютерных томографов. Или не указаны диагностические монохромные мониторы, без которых даже самый хороший аппарат не может выдавать качественное изображения, необходимое для точной диагностики. Для таких целей разрешено использование дополнительных параметров в техническом задании, согласно Постановлению Правительства РФ от 06.10.2017 N 1217.
Использовать произвольные параметры и обозначения не рекомендуется. Лучше использовать названия как в соответствующих ГОСТ. Например: ГОСТ Р 55772–2021 на аппараты на 2 рабочих места, ГОСТ Р 58453-2019 на телеуправляемые столы, ГОСТ Р 56312-2021 на флюорографы. Необходимо следить за выходом новых ГОСТов для данного типа оборудования. Техническое задание может содержать параметры из разных ГОСТов. Например, ГОСТ на рентгеновские аппараты и на АРМ. Не всегда ФАС позволяет использовать данные дополнительные параметры. В каждом конкретном регионе Российской Федерации формируется своя практика по данному вопросу.
УСРЕДНЕНИЕ
Чтобы не иметь вопросы от контролирующих организаций при подготовке технического задания нельзя брать параметры только одного аппарата. Необходимо взять как минимум 3 производителя. Крайне желательно, чтобы данные производители находились в странах-членах Евразийского союза и входили в перечень разрешенной радиоэлектронной продукции, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. Также необходимо усреднить все параметры техническое задания между этими 3 производителями таким образом, чтобы при рассылке запросов данным заводам или их официальным представителям или дистрибьюторам, был получен ответ в котором не было указано о несоответствии каких то пунктов. Таблица со всеми параметрами производителей, а также итоговыми усредненными значениями называется аналитической запиской.
ИТОГ
Пройдя все этапы данного пути Вы можете получить техническое задание на рентген, томограф или маммограф в наиболее правильном для закупки виде. Если данная работа покажется Вас сложной, вы можете обратиться к нам за консультацией.