Типы магнитно-резонансных томографов
Низкопольные томографы
Имеют напряженность магнитного поля до 1 тесла. Эти МРТ аппараты имеют преимущество в относительно низкой стоимости как самого прибора, так и стоимости владения, начиная с ремонта и заканчивая ценой запасных частей. Данные приборы более удобны для пациентов, так как работают тихо, пациент не чувствует плохо себя в замкнутом пространстве, есть возможность обследовать тучных больных. Недостатками данных приборов является низкая напряженность магнитного поля, относительно низкое разрешение, относительно маленький объем одной области исследования, низкая однородность поля.
Высокопольные МРТ аппараты
Данные приборы самые распространенные в медицинских центрах. Имеют напряженность магнитного поля от 1 до 1,5 тесла. На них уже можно выполнять с высокой диагностической точностью исследования органов таза, брюшной полости, органов средостения. К недостаткам данных аппаратов относиться узкое кольцо туннеля, куда помещается пациент на столе. Это не дает возможность выполнять исследование тучным пациентам, а также людям, страдающим клаустрофобией. Также данные приборы могут издавать достаточно громкие звуки в процессе работы.
Сверхвысокопольные МРТ
Данные аппараты ставятся в научно-исследовательских центрах. Большого отличия от высокопольных МРТ они не имеют. Напряженность магнитного поля составляет более 1,5 т.
Ветеринарные МРТ
Они выделены в отдельную категорию, так как требуют специальные фиксирующие устройства и программное обеспечение, адаптированное для животных.